J'ai peu aimé ce livre.
J'avais tellement entendu parler de cet auteur que j'étais super contente d'avoir attendu pour trouver le 1er tome !!! -J'aime lire dans l'ordre-
Alors comment dire ?? Je me suis ennuyée ... on attend toujours que la colle prenne, qu'il se passe quelque chose, un peu comme une parodie de Derick par les Guignols : un gros plan sur un téléphone qui sonne, qui sonne, et qui sonne 10 fois avant que Derick ne réponde ....
L'enquête en elle même est assez intéressante, le milieu des clochards de Reykjavik inattendu et tant mieux .... mais les lenteurs, et ce personnage qu'on a envie de secouer, ça m'a vite lassé. Puis, ce style ... quasi scolaire, pas figuratif ni poétique, juste descriptif ... j'ai peiné comme un escargot dans une côte.
Le plus grand intérêt du livre à mes yeux ? Sa vision de l'Islande. Loin du cliché des beaux paysages sauvages, du feu et la glace .... à contre-pied de ce que l'on attend.
Donc, je ne dis pas que je ne persévérai pas, peut être que les Nuits de Reykjavik ne sont que le brouillon de l’œuvre d'Indridason ?? A suivre.