Agréablement surprise par ce premier tome. J'avais entendu pas mal de critiques négatives donc j'étais pas très enthousiaste pour le commencer mais comme ça fait un moment qu'il est dans ma PAL, je me suis décidée à le lire & surprise, j'ai beaucoup aimé ce premier tome.
Je pense que le fait d'avoir lu ce tome plusieurs mois après la diffusion de la série est ce qu'il m'a permis de l'apprécier autant. Parce que comme je n'avais pas revu la série entre temps, j'avais oublié certains détails qui, ici, sont relatés avec plus de "profondeur" et plus de précision. De ce fait, je n'ai pas eu le sentiment de lire quelque chose que j'avais déjà vu & lu, pas de sentiment de répétition donc d'ennui.
Pour parler du livre en lui-même, tout semble différent lorsqu'on lit du point de vue de Stefan. Ce n'est pas du tout la même perception qu'avec la série. On voit les évènements sous son yeux, sous ses sentiments, sous son analyse. J'ai, par exemple, trouvé Katherine excessivement gentille & d'une compagnie très agréable parce qu'on lit à travers les yeux de Stefan qui en est tombé complètement amoureux dès l'instant où il a posé les yeux sur elle. Dans la série, Katherine semble être beaucoup plus froide, plus mystérieuse, moins enfantine, moins attrayante. De même que sa relation avec Damon est beaucoup plus intense que ce que j'imaginais. On sent un véritable attachement entre les deux frères, attachement qu'on ressent totalement différemment dans la série (et je parle bien de ce qu'on voit dans les flash-backs, pas de leur relation en général).
J'ai beaucoup aimé redécouvrir la vie de Stefan avant qu'il ne soit un vampire, sa rencontre avec Katherine & ce qu'il s'est passé, quels évènements sont à l'origine de ce qu'il est devenu.
En conclusion, je pense que c'est un livre à lire plusieurs mois après avoir vu la série pour ne pas avoir l'impression de tout connaître, pour se laisser quand même le plaisir de redécouvrir un univers, découvrir la perception des évènements par Stefan & d'avoir un autre point de vue sur l'histoire.