Après avoir été bluffé par Songe à la douceur, me voici sous le charme des Petites reines.
Clémentine Beauvais réussit ici un roman désopilant sur des sujets pourtant délicats, potentiellement anxiogènes : le harcèlement scolaire, la discrimination sous toutes ses formes (physique, intellectuelle, sociale), le handicap et les traumatismes causés par la guerre.
Autant de thèmes pas forcément Rire & Chansons, mais dont la romancière s'empare sans complexe pour les dédramatiser à grands coups d'humour, de solidarité et d'amitié.
Attention, dédramatiser ne signifie pas minimiser. Clémentine Beauvais aborde ces sujets en profondeur, avec le sérieux requis, mais les rend d'autant plus accessibles et faciles à comprendre qu'ils sont traités avec drôlerie, empathie et sans pathos.
La réussite du livre tient en grande partie à son ton : enchanté par la gouaille et l'auto-dérision féroce qui constituent les armes majeures de Mireille, la narratrice, Les petites reines manipule les émotions les plus extrêmes sans avoir l'air de se soucier qu'elles peuvent lui exploser à la figure à tout instant.
Les personnages sont d'une solidité à toute épreuve, qu'il s'agisse de trois filles, de leur accompagnateur Kader alias le Soleil (grand frère d'Hakima, rescapé de guerre ayant perdu ses jambes et tous ses hommes lors d'un guet-apens, formidable acolyte de nos trois héroïnes), mais aussi de leurs adversaires, adolescents ou adultes, dont Clémentine Beauvais n'oublie jamais de cerner les motivations, qu'elles soient justes ou non.
Au passage, la romancière se joue des réseaux sociaux et de la presse, dont elle stigmatise les (nombreuses) dérives autant que les bienfaits (occasionnels), toujours avec cocasserie, et à l'occasion une ironie mordante qui venge avec jubilation de tant d'avanies médiocres.
Roman initiatique, road trip bourré d'énergie qui offre un joli voyage à travers la France, véritable profession de foi en la capacité des gens à se montrer généreux pour peu qu'on leur montre le bon exemple, Les petites reines est un rayon de soleil dont la lecture fait un bien fou et redonne un peu de foi en l'humanité.
Certains esprits chagrins lui reprocheront peut-être de faire preuve d'un peu trop d'optimisme, mais on les laissera ronchonner dans leur coin.
On a trop besoin d'éclaircies dans nos vies, y compris littéraires, pour en bouder une aussi lumineuse lorsqu'elle se présente.