Un livre que je n'avais encore jamais lu malgré mon attrait pour la SF, de peur de démarrer une saga trop longue. Ce livre peut en fait complètement se suffire à lui-même puisqu'il s'agît d'un recueil de nouvelles très ludiques, ressemblant à autant d'énigmes à résoudre à l'aune des fameuses trois lois de la robotique. Certains de ces dilemmes ont toujours une belle résonance avec notre société et nos "robots" actuels, pas mal pour une oeuvre vieille de bientôt 70 ans ! Il est remarquable aussi de noter qu'Asimov prend volontairement (il l'annonce dans la préface) le contrepied de l'écrasante majorité des récits sur les robots en ne livrant pas une énième redite de Frankenstein : pas question pour les robots de détruire l'humanité, ce qui n'empêche pas de nombreux problèmes d'éthiques, de logique et de libre arbitre de se poser. Bref un livre à lire assurément par tout amateur de SF tant il se lit facilement (et rapidement) et trouve un bel écho à notre époque où l'on ne jure que par l'intelligence artificielle.