Les Robots par batman1985
Deuxième livre à se retrouver sur ce blog et pas n'importe lequel non plus puisqu'il s'agit du premier tome de la fameuse saga des Robots, écrite par le non moins fameux Isaac Asimov. Il s'agit bien de petites histoires, divisées en différents chapitres qui nous sont toutes racontées par le Docteur Susan Calvin, une robopsychologue.
Le premier chapitre commence avec un robot tout simple, nommé Robbie, et se termine avec des robots hyper puissants qui contrôleraient l'humanité à travers une intelligence extrêmement supérieure, ne possédant d'ailleurs pas réellement d'enveloppes physiques en tant que telles, mais étant surtout des formes de cerveaux incroyablement doués. Bref, il est difficile en lisant Asimov de ne pas y voir une énorme parabole de l'être humain.
Ce qu'il y a de très intéressants avec Asimov, c'est bel et bien la manière dont il balaie tout ce qui s'est fait auparavant en terme d'histoires sur des robots ou des créations humaines. Finies les bêtes serviles et stupides, détruisant tout sur leur passage dans le simple but de détruire. Rien de tout ça avec l'écrivain américain aux origines soviétiques. Ici, on est en proie à des robots contenant des doutes, des ébauches de sentiments, se posant de réelles questions sur le monde qui les entoure. Du simple robot primitif, on arrive à un robot possédant toutes les capacités en main pour contrôler son environnement. Presque une forme de Dieu.
Et puis il y a aussi tout simplement le petit coup de génie qu'est le principe des Trois Lois. Elles permettent à l'écrivain de ne pas partir dans des sens trop stupides, d'être une forme de catalyseur à l'histoire et de rendre tout simplement les choses beaucoup plus complexes dans la relation qui unit les robots à leur maître humain.
Je disais aussi que Asimov faisait à travers les robots une incroyable parabole de l'histoire de l'humanité, de sa primitivité à une évolution qui pourrait créer une société utopique pour obtenir une égalité presque parfaite entre tous les continents, c'est en tout cas le souhait d'Asimov. En plus de cela, il faut ajouter que la psychologie des robots est très travaillée, confrontée en permanence donc au doute et se posant des questions sur le monde qui l'entoure.
C'est donc un livre que j'ai simplement adoré, d'autant que le style est sans fioritures et simples. On va droit à l'essentiel. Sans oublier l'univers qui est tout simplement grandiose. Vous risquez fort de revoir Asimov squatter ce blog ces prochains mois...