Un recueil intéressant et à la fois très rafraichissant sur le mythe des robots, même si cette œuvre a déjà 65 ans et a été mainte fois reprises. Une nouvelle fois, Asimov surprend par sa facilité à raconter des histoires aux premiers abords simples et décousues, mais qui se révèlent riche en détails, en connexions suivant une progression lente et certaine ; le tout en dressant un portrait de notre société qui, après plus de six décennies, est toujours d’actualité. J’ai beaucoup aimé les personnages, mais aussi les situations que crée Asimov pour les mettre en difficulté. Le seul petit regret (et qu’on retrouve un peu partout), c’est encore une fois les différentes conclusions : on se croit dans une position inextricable, mais paf, en deux coups, le problème est résolu sans qu’on sache trop pourquoi. Les raisons apportés sont intéressantes, car font progresser la problématique, mais elles viennent un peu trop facilement parfois. C’est le seul défaut de ce recueil de nouvelles purement fantastique. On se retrouve transporté dans ce futur pas si lointain, mais en même temps si différent de notre monde.
Un premier tome vraiment très chouette du maître de la SF.