Lecture éclair qui ne prend pas plus de deux à trois heures, Les Tribulations d'une caissière restent bien inoffensives. On a un peu la sensation de n'avoir affaire qu'à la partie émergée de l'iceberg, ou à la bande-annonce d'un film par exemple.
En clair, l'auteure, ancienne hôtesse de caisse rescapée de cette profession Ô combien méprisée, reste en survol de son sujet, malgré ses 8 années d'expérience dans le secteur de la grande distribution. Si je peux le dire, c'est parce que je le connais aussi, ce secteur, et qu'il y a bien plus à en dire, bien plus révoltant, bien plus choquant et, aussi, bien plus drôle.
La forme et le style choisis, en mode blog ou sommaire détaillé, empêche d'approfondir son expérience, et plutôt que de proposer une réelle immersion, on a droit à une succession de billets d'humeur, émaillés d'une touche de fantaisie, de pas mal d'humour aussi mais qui, finalement, décrédibilisent le fond. Pour l'éveil des consciences et la révolution en marche, on repassera. D'autant que j'ai la désagréable impression que ce livre aura attiré/attirera une majorité d'actuelles/d'anciennes hôtesses de caisse, et plutôt peu de ces fameux clients que l'on aimerait ré-éduquer à toutes forces.
Bref : dommage.