C'est toujours compliqué d'aborder une histoire après avoir vu le film tiré du livre. Mais particulièrement touché par l'adaptation "The Quiet Girl", j'étais curieux de découvrir le matériau originel. Premier constat, le film est très, très fidèle au livre. On y retrouve les mêmes personnages, situations et dialogues presque à la virgule près. Et surtout on y retrouve cette même délicatesse, cette même tendresse de ce fabuleux couple écorché. Claire Keegan, l'autrice, sait manier à la perfection la suggestion, autant dans les situations (on parcourt finalement tout un été en moins de 100 pages avec seulement quelques évènements), que dans les émotions des personnages tout en non-dit. On ne comprendra jamais réellement pourquoi cette petite fille là a été placée dans cette famille, mais on ressent en revanche toute la bienveillance, l'amour et la tendresse qu'elle et ses deux parents d'un été vont partager. Et quoi de plus beau finalement que de placer l'émotion au-dessus de la compréhension absolue. Et finalement, à la forme et au fond de ce magnifique roman de se mêler parfaitement dans cette réflexion de Mr Kinsella : "Tu n'es pas obligé de dire quelque chose [...]. Pense que la parole n'est une nécessité en aucune circonstance".