Intéressante construction anti-chronologique en 4 parties correspondant à 4 personnages d’une même famille, pris au même âge (6 ans), en remontant d’une génération à chaque fois.
Ceci permet à l’auteure d’instiller un doute sur le passé d’un parent ou d’un grand-parent, que l’on retrouvera plus jeune plus tard. C'est très intelligent, bien tourné, er le style est alerte.
Même si c'est une histoire vraie (l'est-ce ?), imposant un cadre historique restreint, celui-ci est très bien utilisé.
J’ai beaucoup aimé la peinture historique de chacune des époques, de son mode de vie familial, de son contexte historique, souvent dramatique, tout cela vu (ou pas vu, pas compris) par les yeux d’un enfant de 6 ans plongé dans la grande histoire à travers la petite histoire de sa propre famille.
Au final, quelle est la faille ? Les lignes sont probablement les filiations de cette famille au destin improbable, mais je n'ai pas vu la faille.
Par contre j'ai vu de belles âmes, qui deviennent d'une génération à l'autre les filles d'une âme globale que l'auteure nous laisse entrevoir à travers ce beau roman.