Retour de lecture sur "Liv Maria" cinquième roman de Julia Kerninon, jeune auteure nantaise de 33 ans, publié en 2020. Ce livre dresse le portrait de Liv Maria Christensen, née d'une mère bretonne rugueuse et d'un père norvégien sensible, qui lui a donné le goût de la littérature. On suit cette femme au fort caractère, de son adolescence à ses quarante ans. On assiste ainsi à un parcours constitué d'expériences quelquefois douloureuses, de voyages, de relations, qui ont contribué à faire de cette femme une femme libre, indépendante et complexe. Ce livre est très agréable à lire, l'écriture est très belle, Kerninon explore à merveille la vie intime de Liv Maria, ses émotions, ses amours et états d'âme. le décalage entre les apparences et sa vie intérieure ainsi que les atermoiements de cette femme si forte, et ses doutes par rapport à un très lourd secret sont magnifiquement bien décrits. Mais là où le bât blesse vraiment dans ce livre, c'est dans le scénario. le destin de cette femme va changer suite à une rencontre fortuite à l'autre bout de la planète, et même si on peut considérer que le monde est petit, celle-ci est totalement abracadabrante et absolument pas crédible. Ensuite, le choix final de l'héroïne face à sa culpabilité, alors qu'elle a environ 40 ans, 2 enfants, une personnalité très complexe mais qui semblait apaisée, est également très peu réaliste. Son secret a beau être très lourd à porter, son choix semble totalement incompréhensible. Malgré toutes ses autres qualités, je ne comprends donc pas le succès de ce livre, qu'il soit public ou critique, avec un scénario aussi peu crédible. Même si on passe un bon moment de lecture, ce livre n'est absolument pas convaincant. C'est très bien écrit, le portrait de cette femme est très intéressant, subtil, mais l'histoire ne tient absolument pas la route, ce qui gâche évidemment tout.