"cette singulière mosaïque dentaire" m'a perdu
Première impression : enthousiasme.
Sous la forme du récit d'une visite d'un vaste jardin, visite effectuée par le propriétaire à un groupe de personnes -dont le narrateur-, se trouvent enchâssées les histoires liées à la présence de statues, stèles, etc.
Raymond Roussel arrive là à conter de très belle façon des légendes, la visite servant heureusement de prétexte à les lier l'une à l'autre...
Puis... puis arrive un passage -horriblement fastidieux, ai-je trouvé- décrivant "La Demoiselle", ou "hie", une complexe installation odontologico-aérienne (si si !*) sensée annoncer le temps qu'il va faire... Ce seul passage, d'au moins une dizaine de pages, m'a complètement arrêté.
Et là j'ai rêvé à une chose : sous la forme d'un livre numérique, ce passage serait remplacé par une modélisation 3D, décrite (plus) succintement avec les mots de Roussel, et (c'est bizarre les rêves parfois) la voix de Jean-Claude Bourret.
Mais je ne suis pas allé au-delà.
Dommage, si j'en crois les commentaires qui accompagnent le texte, puisqu'il s'agirait d'une grande oeuvre.
Encore raté...
*pour preuve : "Les contours et les proportions différaient à l'infini — molaires immenses et canines monstrueuses voisinant avec des dents de lait presque imperceptibles.", puis " Soudain la hie s'enleva d'elle-même dans les airs et, poussée par un souffle modeste, se posa non loin de nous, après une directe et lente excursion de quinze à vingt pieds, sur une dent de fumeur brunie par le tabac."
10 pages comme ça... Je n'ai pas pu.