Jeu en eaux troubles des personnages magnifiquement orchestré par Nabokov.
Lolita de Vladimir Nabokov. Un oeuvre sulfureuse autant qu'elle est vibrante et qui fais toujours parler d'elle. Jugé comme étant un des chef d'oeuvre de la littérature, Nabokov dépeint l'histoire d'amour entre une adolescente de 14 ans et un homme âgé de 40 ans. Le lecteur soutient la lecture malgré la morale mise en jeu, et dont se joue bien l'auteur en nous offrant des personnages aussi troubles que fascinants. Grâce ou à cause d'eux, il n'y a pas de distinction possible entre le bien et le mal, et c'est en partie pour cela que l'oeuvre a été censuré pendant un temps après sa publication en France.
Véritable plongée dans la psychologie d'Humbert, protagoniste sous lequel tout est filtré, perçu, on assiste à la naissance et à la chute d'un amour trouble et destructeur pour Lolita voué à l'échec dès le départ. Lolita est l'instigatrice de ce mémoire écrit par Humbert alors qu'il est en prison, elle est candide, fragile, manipulatrice ?
Ce que je trouve fascinant dans ce récit, c'est la complexité des personnages, et la façon dont Nabokov nous pousse presque à ne rien déterminer, à laisser nos préjugés, notre morale de côté. Et oui, dans ce livre, on peut aussi bien tour à tour s'attacher à eux comme les détester tous les deux alors qu'il semble y avoir un avis à avoir dès le début.
Humbert n'est-il pas un pédophile en puissance et Lolita, la nymphette victime de son obsession ?
Néanmoins, les choses ne sont pas si simples chez l'auteur grâce à sa façon fluide, mais poétique de décrire les sentiments.
Une très jolie fresque sur décor américain où l'on se balade, et où l'on se perd à l'image des protagonistes. Une véritable réussite.