Madelaine avant l'aube de Sandrine Colette est un conte pour adulte sur la révolte, l'amour et l'espérance. Servi par un style si exceptionnel, ce roman plonge au coeur d'une paysannerie rude et ancestrale où la nature est omniprésente, tantôt soutenante tantôt rebutante, comme une force à dompter mais qui reste souvent indomptable !
Au cœur d'un village, hors espace, Les Montées, bordé d'une rivière Basilic qui isole, vivent des habitants des fermes, hors temps déterminé. Tout semble installer depuis longtemps, avec des habitants sans envie, sans révolte, acceptant toute la charge de travail demandée par le seigneur du lieu à qui appartiennent les terres. Ce ne sont pas qu'uniquement les bras que la seigneurie exploite, ce sont aussi le sexe des femmes et leur ventre que le fils s'octroie allégrement selon son humeur.
Sandrine Colette décrit un monde hostile où la faim, et même la famine, est coutumière malgré le travail acharné des hommes. Elle décrit parfaitement l'impossibilité à penser tant la précarité, mot trop actuel mais si juste, prend tout l'espace des pensées.
Chez Ambre et Léon, l'ivrogne, dans leur maison, il n'y a pas d'enfant. Eugène et Aelis, la jumelle d'Ambre, ont trois fils, Germain et Artaud et le petit dernier Mayeuil, né après, entre deux enfants morts nés.
Puis, débarque Madelaine, « une fille de faim », projetée sur les routes, affamée, ses parents certainement morts de la famine. Son histoire fait qu'elle ne connaît pas, ou plus, la peur et qu'elle porte son histoire de violence. Ambre décide, malgré la petitesse de leur vie, de l'adopter. Plus jamais, la vie ne sera comme avant !
De petites rébellions en petites infractions au code de leurs vies, Madelaine va faire bouger un petit peu le cadre de leurs vies, jusqu'au point de non-retour.
Que dire de plus que toutes les critiques, avis et présentations déjà parus ! Car, ils sont nombreux ceux qui qualifient souvent ce roman de parfaitement réussi. Et, ils ont raison !
Sandrine Colette propose un conte où la nature, végétale et animale, occupe le monde comme des êtres d'émotions et de réflexions. Son univers imaginaire, pourtant éloigné du nôtre, porte la même désespérante et la même soumission. Alors, on se prend à guetter l'arrivée d'une autre Madelaine, plus sauvage moins éduquée que d'autres, pour faire bouger les lignes mêmes de façons infimes.
Cette nature, Sandrine Colette, avec ses onze romans, l'a choisi en vivant au milieu de son Morvan sauvage. Elle reprend dans ce conte, l'histoire de nos soumissions, à des maîtres mais aussi à la nature qui gouverne encore et toujours nos vies. Son écriture est comme toujours sublime, travaillée, tout simplement juste, explosant de puissance ou se lovant de douceur.
Encore, un excellent roman !
Chronique illustrée ici