S'étendre sur le stoïcisme serai assez peu pertinent, je me contenterai de dire que je n'ai rien contre cette philosophie en soi et que je la trouve agréable à lire dans d'autres cas.
J'attribue un 5 au manuel car il n'a pas, à mon sens, l'aspect impliquant de bon nombre d'ouvrages de philosophie.
Il était par exemple intéressant d'insister dans l'introduction sur le sens du mot "Manuel" c'est ce que j'appellerai un passage impliquant, il nous confronte à ce qu'on pensait savoir sur ce terme, le lecteur est actif.
Cependant une grande partie de cette introduction tourne en rond, on répète par exemple les mêmes nuances du logos dès qu'il en est question, une fois aurait suffit même pour un non familier du stoïcisme.
Un autre point qui m'a ennuyé est le coté historique très descriptif, en quelques lignes on nous sert tout un tas de noms en laissant de coté tout propos philosophique.
Finalement, je pense que c'est la partie centrale qui remonte le niveau que je trouve assez bien traduite même si on a trop souvent peur de traduire les termes originaux.