Garraty champion du Maine !
Pour commencer je dois dire que je n'ai pas décroché un instant; ce bouquin est fabuleusement prenant ! Marche ou crève, est une uchronie, où les protagonistes vivent sous l'endoctrinement et la tyrannie du "Commandant", le chef et grand héros national. Chaque année la "Longue Marche" est organisée. Cent candidats sont sélectionnés pour y participer selon plusieurs, dont la santé, l'endurance mais aussi la mentalité. On est toutefois en droit de se demander si le commandant ne choisit pas volontairement un faiblard parmi les "cent". La longue marche est "jeu" dont les participants reçoivent un avertissement lorsqu'ils vont à moins de 6,5 Km/h ou lorsqu'ils s'arrêtent de marcher.On perd un avertissement toutes les heures. Une fois dépassé le 4ème avertissement...On meurt. Le jeu continue jusqu'à ce qu'il n'y ait qu'un seul et unique survivant.
Marche ou crève est ainsi une véritable boucherie. Mais pas seulement, c'est plus que ça. C'est un roman très subtil sur le changement de mentalité des personnages au cours de l'épreuve, mais également sur leurs raisons de participer à un jeu où ils sont quasiment sûrs de mourir. Le roman est très court (375pages) et se lit d'une traite. Je le conseille aussi bien aux lecteurs assidus qu'à ceux qui n'aiment pas lire.