Une oeuvre intemporelle..
J'ai beaucoup apprécié la franchise avec laquelle l'auteure nous confie ses mémoires, aussi l'aspect historique et authentique de ce document..
la netteté des souvenirs de Simone de Beauvoir saute aux yeux dès les premières pages,c'est avec une plume affirmée, qu'elle écrit ses souvenirs et ses pensées avec une précision méticuleuse.. De l'enfance heureuse à l'adolescence marquée par la rébellion contre l'ordre imposé, contre les décisions arbitraires parentales. Puis vint l'envie de vivre autre chose, découvrir, cette soif du savoir.. On voit alors Simone se muer progressivement en une jeune femme avide de liberté et de connaissances.. Loin de s'apitoyer sur elle, on assiste a une réelle introspection, à travers des questionnements existentiels sur la vie, sur la place de l'être humain dans une société décrite, ici celle du début du XX siècle, et les limites qu'on peut parfois ressentir.
Un livre qui se dévore d'une traite, un vrai plaisir, une histoire intemporelle, pour des soucis qui sont encore d'actualité encore plus prononcés aujourd'hui..