Quand Talent Sport a annoncé la parution du livre « Michael Jordan, The life » en français, j’ai pu lire sur twitter :
« La Bible enfin traduite. »
On n’est finalement pas loin de la réalité. Le fil conducteur de cette biographie, et ce qui lui apporte toute sa puissance littéraire, c’est une partie de l’histoire des États-Unis, avec l’oppression subie par les Afro-Américains dans les années 60 et la libération de la jeunesse. Cette biographie, richement documentée, est une lecture indispensable pour tous les aficionados du basketball et du sport en général.
« En dehors du terrain, il était l’une des personnes les plus avenantes, les plus charismatiques de tous les temps, je le mets tout là-haut, dans la même catégorie que Mohamed Ali. Il était avenant, respectueux et savait trouver les mots justes. Mais quand il se mettait en mode compétition, il pouvait vous arracher le coeur. »
Jim Stack
La première partie du livre nous plonge au début du XXe siècle avec la fin de l’esclavage, et la vie mouvementée de l’arrière grand-père de Jordan. C’est une des parties les plus importantes du livre, c’est là ou l’on comprend d’où vient Michael Jordan. De l’université de Caroline du nord à sa double vie de basketteur et d’homme d’affaires, nous suivons le mythe Jordan dans toutes les étapes de sa vie. Ce livre est aussi https://lirelesport.wordpress.com