Aux antipodes du preux chevalier monté sur son fidèle destrier d'un blanc immaculé d’un roman d’heroic Fantasy, Monument tape plutôt dans le Dark Fantasy avec son héros aux milles qualificatifs : Ivrogne, pochtron, opportuniste, vulgaire, voleur, profiteur, puant, pervers et j’en passe et j’en passe… On suit les péripéties d’un homme qui ne semble pas être un héros, pas même un antihéros ! Ballas, de par son doux prénom, ira jusqu’à nous déconcerter en tout début de lecture de part l’extrême antipathie que l’on éprouve pour lui. En effet, Il commettra les pires atrocités, n’hésitera pas à user de tout les moyens pour se sortir d’un guêpier ou juste pour picoler de la gnôle aux frais de la princesse. Bref, Ballas est beaucoup de chose mais Ballas, si je devais vraiment le définir, c’est surtout une putain de bête de combat doté d’un instinct de survie bestial !
Sans raconter l’histoire en détail, l’auteur, au début de son récit, nous explique que Ballas est une sombre merde puante, un déchet innommable, le mec que tu n’oses pas regarder tellement il te fait pitié… Evidemment, il va se mettre dans une situation quelque peu délicate qui le fera passer du statut de clodo ivre inconnu à ennemi public numéro un ! Et c’est à partir de ce moment là que notre « héros » se révélera aux yeux du lecteur. Dans toutes les situations désespérés qui se présenteront, Ballas fera preuve d’une témérité et d’une brutalité sans nom et il s’en sortira toujours (parfois pas sans dégâts). L’auteur nous amènera à suivre notre guerrier ivrogne dans une quête épique où plusieurs personnages apparaîtront, ce qui ajoutera de l'épaisseur au roman et à son univers.
L’écriture est agréable et fluide, l’action est toujours au rendez-vous, le héros est atypique et son histoire est haletante. J’ai complètement dévoré Monument ! Je vous le conseille chaudement.