Quel coup de maître encore que ce livre ! Sujet anodin en apparence et surtout mille fois rabâché. J'ai frémi, je l'avoue, à la lecture du résumé. Quoi ? Baricco à son tour se lance dans l'étalage des états d'âme de l'écrivain ! Non, pas ça, pas lui. Quoi dire qui ne l'a pas déjà été ? Et quel nombrilisme !
Et puis on commence la lecture, plus par affection pour l'auteur que par intérêt véritable, il faut le dire. Et au début, on traîne un peu les yeux, avec des pensées nostalgiques pour le "grand" Baricco, celui d'Océan Mer, de Soie, de Novecento pianiste. Tout de même, c'était autre chose, et la traduction française une véritable merveille. Quelles banalités tout de même dans ces premières pages, même si l'on commence assez vite à se douter qu'il a bien une petite idée derrière la tête avec ce personnage au nom farfelu, Mr Gwyn ! Moins d'humour, moins d'esprit, un air d'automne, presque maussade.
Et puis ... on embarque dans cet atelier incroyable où cet apprenti portraitiste va, pendant quelques mois, épier, presque renifler des clients minutieusement triés sur le volet. On embarque alors comme sur le radeau de la méduse ! Ces feuilles me rappellent d'ailleurs son récit des journées passées sur l'épave de l'Alliance, dans Océan Mer. Deux êtres qui s'observent, qui ne font rien que s'observer, comme s'il ne devait plus rien y avoir après.
Tout bascule dans ces pages, et tout s'éclaire. Ce n'est pas un nième livre sur l'écriture, c'est bien plus que cela, c'est un essai philosophique sur l'être. Sur l'être au-delà de ce qu'il est, au-delà de ce qu'il croit être. Un extrait ?
"- Jasper Gwyn m'a enseigné que nous ne sommes pas des personnages, mais des histoires, dit Rebecca. Chacun de nous s'arrête à l'idée qu'il est un personnage engagé dans Dieu sait quelle aventure, même très simple, or nous devrions savoir que nous sommes toute l'histoire, et pas seulement ce personnage. Nous sommes la forêt dans laquelle il chemine, le voyou qui le malmène, le désordre qu'il y a autour, les gens qui passent, la couleur des choses, les bruits. Vous comprenez ? "
Un délice que ce livre, plus mental que sensuel, contrairement à ses habitudes, mais d'où l'on sort ébahi et plus grand. Portraitiste né, ce sieur Baricco, n'en doutons pas, et quel talent, mais quel talent.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Mes coups de coeur