Mathieu Palain nous livre ici l'histoire d'un coureur français doué d'un immense talent, battant facilement les records français du 400m, mais atteint d'une terrible et irrépressible envie de voler. Au bout d'une centaine de pages, on n'en peut déjà plus d'entendre un tel talent gâché, pour des vols à la tire sans gain, des cambriolages sans prestige, de nombreux vols juste pour le plaisir et l'adrénaline. Notre coureur se retrouve derrière les barreaux, inévitablement, et on continue d'être consterné au fur et à mesure qu'on avance dans le livre de cet immense gâchis.
Côté écriture, c'est clairement pas de la grande littérature, plutôt un fait divers écrit en mode oral, mais néanmoins pas désagréable dans l'écriture. L'auteur fait pas mal de digressions (sur son intérêt pour la vie carcérale par exemple) mais ça reste un livre facile à lire et intéressant.
Enfin, ce qui est intéressant selon moi c'est la question philosophique de la rédemption. On se rend compte qu'on se pose rapidement en juge et que bien que la peine soit purgé, on n'a plus envie de donner confiance et on pardonne facilement aux nombreuses personnes qui l'ont pourtant soutenu pendant toutes ces années. Une histoire bien triste et pourtant nécessaire : comment gérer ce genre de profil? Les accompagner? Les protéger d'eux même?