C'est étonnant de voir à quel point beaucoup des critiques sur cette oeuvre se concentrent sur le racisme et le procès, alors que ça ne me semble qu'être une petite partie de ce que Lee exprime.
Ce roman est avant tout l'histoire d'une petite fille qui grandit. Et qui porte sur son époque un regard critique et avisé (peut être un peu trop pour son âge mais bon).
Les thèmes abordés sont assez larges ! Le racisme certes, mais aussi la sexualité et le comportement des adultes envers les enfants, ainsi que la misère et la compassion. Au final ces thèmes servent surtout à parler des gens. Des gens gentils, méchants, lâches et courageux, aimants et haineux, les gens tout à la fois. L'humanité, sa subtilité et sa complexité.
Il me semble que le thème du racisme qu'on pourrait penser central n'est au final qu'un thème parmi les autres. De plus le racisme n'est pas vraiment dénoncé, plutôt observé, montré. Certes les aspects les plus extrêmes sur la condamnation et les injustices sont critiqués mais l'oppression quotidienne n'est pas remise en cause.
J'aime beaucoup l'ambiance de l'époque et du lieu décrit, Harper Lee s'y prend bien pour reproduire cette atmosphère ! La campagne, la chaleur, les moustiques, l'enfance...Cela rend la lecture particulièrement agréable.
Dans ce livre, Lee raconte une histoire d'évolution d'une enfant complexe dans un monde complexe, entourée d'autres humains complexes. Je lirais bien le tome 2.