Récit d'une belle histoire d'amour entre deux êtres un peu froids mais qui vont découvrir les charmes et les affres de la passion, tant charnelle que sentimentale ; Neige de Printemps met en place une histoire d'amour classique dans un Japon sortant de son ostracisme pour découvrir les codes occidentaux.
C'est joli, bien écrit mais un peu plat à mon goût ; j'ai eu du mal à apprécier ces personnages qui dégagent d'abord une froideur repoussante avant de faire des choix radicaux souis l'emprise de la passion. Ce n'est pas tant cette évolution brutale qui me chagrine que le manque de détails quant à l'esprit qui les anime. On ne sait jamais vraiment ce qu'ils pensent, surtout concernant Satoko, ni même pas toujours ce qu'ils ressentent. Qu'ils cachent leurs émotions et leurs pensées profondes à leurs amis et à leurs familles, soit ; mais que l'auteur nous les cache à nous aussi c'est très dommage.
Cela rend impossible, me concernant, tout attachement à ces deux héros au destin tragique.
La déception est là mais je dois avouer que j'ai pris aussi beaucoup de plaisir à certains moments, notamment grâce à une qualité d'écriture réelle et fine. C'est délicat, poétique, comme la (bonne) littérature japonaise sait le faire.