Mon choix de lire ce livre a été dicté, une fois de plus, par le cinéma. Je m’explique : ce roman autobiographique a été adapté pour le grand écran sous le titre de "Tokyo fiancée" ; le film sort dans quelques jours et, les œuvres d'Amélie Nothomb se lisant rapidement, j'ai décidé de me plonger dans ce livre afin de savoir si j'allais me rendre dans une salle obscure pour visionner le long métrage. Le verdict est oui, j'irai voir le film.
Je ne suis familier ni de l'auteure, ni des écrits autobiographiques, mais j'ai trouvé ce roman – court, conformément aux habitudes d'Amélie Nothomb – fort agréable. Le style est simple et concis (les allergiques aux descriptions interminables peuvent se plonger dans ce livre sans crainte), ce qui fait à la fois la force et la faiblesse de ce roman en particulier et de l’œuvre de l'auteure en générale ; ses admirateurs la portent aux nues pour cela, ses détracteurs la pointent du doigt pour ce manque de substance.
Personnellement cela ne m'a pas dérangé. Je dois même avouer que juste après "L'Assommoir" de Zola, un peu de légèreté et de sobriété m'a fait le plus grand bien.