Autant L'Iliade est un morceau de bravoure perpétuel d'une page à l'autre où les figures héroïques rivalisent de puissance et de noblesse, autant L'Odyssée nous peint avant tout un Odysseus pétri de regrets, comme l'ensemble des acteurs ayant été impactés par la guerre.
La structure de L'Odyssée est beaucoup plus moderne, on suit Télémaque, puis Odysseus, on alterne les points de vue, les récits dans le récit sont légions.
Il faut à mon sens prendre son temps pour lire L'Odyssée, et faire laisser L'Iliade mariner un peu en nous avant de se plonger dans cette "suite" qui n'en est pas une.
Déjà le style n'est pas du tout le même (ce qui me fait vraiment douter de l'existence d'Homère en tant que tel), mais surtout, le thème n'est pas le même non plus. L'iliade chante la bravoure des héros. L'Odyssée est une longue plainte sur les méfaits de la guerre de Troie. Odysseus ne peut s'empêcher de fondre en larmes à tout moment en gardant une éloquence qui émeut pour dépeindre sa détresse, mais qui à la longue m'a lassé, ce qui explique que je ne lui mette pas le 10 qu'il mérite.