Oscar a dix ans et il vit à l'hôpital. Même si personne n'ose le lui dire, il sait qu'il va mourir. La dame rose, qui le visite et " qui croit au ciel ", lui propose, pour qu'il se sente moins seul, d'écrire à Dieu.
Il est souvent coutume chez moi de pas etre d'accord avec les lecteurs sur les avis des livres (même si ce n'est pas constant) mais là je partage ce coup de cœur .
Ce livre qui n'en ai pas vraiment un qu'on peut prendre comme un conte ou un roman au style épistolaire ce lit vite, trop vite. Certes il parle d'un enfant mourant d'une leucémie mais sans tomber dans le coté larmoyant d'ailleurs il m'a touché sans pour autant que je verse une larme (ce qui est arrivé pour d'autres ...). J'ai apprécié les petites phrases sur la vie, la mort d'Oscar et de Mamie Rose, deux personnages attachants.
L’idée de un jour, dix ans de Mamie rose m'a beaucoup plus et Oscar nous fait vivre cela avec une certaine touche de vérité et d'humour donne une certaine fraîcheur à ce livre qui aurait pu paraître un peu lourd sinon ...
Je mettrai tout de même un petit bémol (bah oui sinon se serait pas moi), que Mamie Rose "soit" catcheuse" m'a un peu ennuyé et qu'un enfant de 10 ans est une telle aisance d’écriture me laisse fort dubitative.
A ne pas lire pour les âmes sensibles on rappelle que le sujet et la mort d'un enfant, certains pourront trouver cela ennuyeux avec le coté leçon de vie .