Oscar et la Dame rose par Elosezhello
Certaines modes dans nos lectures contemporaines doivent cesser. Par exemple, le conte pour adultes écrit en langage de gamin. C'est presque aussi énervant que la VF pourrie de certaines séries télé. Cette posture qui veut que tout est plus compréhensible, plus poétique avec un langage d'enfant est particulièrement irritante. Une mode encore plus irritante, ce sont les fictions tristes avec des enfants malades/battus/violés, venez pleurer votre petite larme, à vot' bon cœur messieurs-dames. Et c'est dommage, parce que, autant j'avais bien aimé le Eric-Emmanuel Schmidt de l'Évangile selon Pilate et de La Part de l'Autre, autant celui de Odette Toulemonde et Oscar et la Dame Rose est terriblement gnangnan. Pilate ou Hitler chez Schmidt avaient au moins des doutes, ici, que ce soit Odette, Oscar ou la dame rose, ils assènent leur vérité à longueur de page, et s'ils rencontrent une résistance, chez les parents, les docteurs, alors tout de suite, ceux-ci sont considérés comme tristes, cyniques, sans imagination, et ne méritent pas qu'on leur réponde. Le coup du "tu peux pas comprendre, tu vis sans poésie", c'est beaucoup beaucoup trop facile.