Gaël Faye va emmener son lecteur au Rwanda, à la fin du 20ème siècle au côté de Gabriel. Ce voyage va dans un premier temps nous faire découvrir avec tendresse les questionnements et le quotidien de ce petit garçon pour finalement nous laisser dubitatif, perplexe, voir honteux du comportement humain. On sera incapable de lâcher ce livre avant d'en avoir lu la totalité.
La violence, la barbarie qui parcourent les pages à travers les yeux de ce jeune garçon nous sembleront plus cruelles et injustes que jamais.
Tourmenté par la séparation de ses parents ainsi que la séparation ethnique de son pays, Gabriel va grandir, peut-être top vite, laissant s'envoler son innocence et ses rêves d'enfant.
Ce livre est peuplé de rencontres comme cette Mme Economopulos, personnage fictif que l'on rêverait tous avoir déjà rencontré, qui ne laisse pas indemne et on ne peut que l'adorer. Ses leçons et sa passion pour la lecture qu'elle transmet à Gabriel font d'elle une femme attendrissante et attachante.
Bien sûr, un livre peut te changer ! Et même changer ta vie. Comme un coup de foudre. Et on ne peut pas savoir quand la rencontre aura lieu. Il faut se méfier des livres, ce sont des génies endormis.
C'est sur cette citation que se conclue cette critique. Petit Pays a été mon coup de foudre et je souhaitais vous le partager afin que vous aussi il vous fasse voyager, aimer et découvrir le Rwanda sous un angle encore jamais exploité.