Livre audio – Lu par Simon Jeannin : 19h10
J’avais envie de lire ce titre depuis longtemps bien que Wilkie Collins m’épuise relativement rapidement tellement il est bavard, limite logorrhéique, dans celui-ci du moins !
J’ai sauté sur l’occasion quand VOolume l’a proposé sur NetGalley car n’ayant pas d’effort à faire pour parvenir à la fin, il me restait à plonger dans l’histoire
Quelle pipelette ! Monsieur ET Madame Pipelet peuvent aller se recoucher illico ! Plus particulièrement avec Mr Betteredge, fanatique de Robinson Crusoé et Miss Clack, dévote, envieuse, venimeuse !
Ironie, dérision, second degré en veux-tu en voilà, j’ai pouffé bien souvent et plus particulièrement avec ces deux personnages ! Véritables caricatures des dictats de la bonne société à cette époque. Tous les vices cachés de ladite société sont identifiables, sans aucun ménagement, à travers les 12 témoins qui vont raconter tour à tour !
Quant à la Pierre de Lune dont il est question, volée, puis revolée ou escamotée, cachée et revolée, je l’ai souvent oublié aux profits des personnages et de leur récit.
La narration de Simon Jeannin a été excellente, les intonations propres à chacun m’ont permises de les imaginer et je n’ai pas vu le temps passer ! J’avoue que je n’aurais jamais fini le livre malgré le brio de l’intrigue.
#LaPierredelune #NetGalleyFrance