Sur une planète Terre surpeuplée où posséder un appartement de 9m² est le comble du luxe, la seule solution viable pour l'espèce humaine semble la colonisation de Venus. Cet eldorado de futurs consommateurs est l'enjeu de guerres économiques entre les agences de pub, maîtres du monde civilisé occidental.
Suivez l'évolution de Mitchell Courtney, publicitaire première classe. Personnage pathétique et antipathique au début, celui-ci se révélera n'être qu'un rouage au cœur d'une machination qui le dépasse.
La force de ce livre réside dans son anticipation, sa clairvoyance. Publié en 1953 -soit il y a plus de 60 ans- les points qu'il soulève sont toujours d'actualité et continuent de poser question : gestion des ressources, influences des médias, surconsommation, écologie, surpopulation.
Le style d'écriture reste très accessible pour un roman de cet âge.
L'auteur ne se lance pas dans des descriptions didactiques et longues sur l'univers ou le contexte du récit. Il nous laisse appréhender seul au fur et à mesure l'absurdité de ce monde moderne, nous y confrontant au fil des chapitres de manière frontale.
Je conseil la suite les "gogos contre-attaquent" du même auteur.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Livres