Je n'y connais pas grand chose en poésie alors je ne vais pas faire l'erreur de me lancer dans une analyse très approximative de l’œuvre de Rimbaud dans cet avis que je suis en train de rédiger. Ça ne sert à rien de réinventer la roue, je suis clairement pas du tout compétent pour apporter quelque chose sur ce plan alors on va parler uniquement de ressenti ici (et je ne sais pas vraiment faire autre chose pour tout vous avouer).
C'est un auteur que je ne connaissais que de nom et j'ai été surpris par la rage et la saleté qui peut se dégager de pas mal de ses poèmes finalement. C'était une facette du poète à laquelle je ne m'attendais absolument pas et comme il fait ça plutôt bien, c'est une bonne surprise.
Cette édition de l'intégralité de son œuvre est surtout, à mon humble avis, très intéressante pour ceux qui veulent l'étudier. Il y a plein de notes en bas de page, c'est très documenté et surtout, on a pas uniquement ses poésies. On a aussi les lettres qui les accompagnaient lorsqu'il en envoyait aux autres, et cette correspondance permet aussi de mieux comprendre l'écrivain qu'il était.
Le travail éditorial est, je trouve, très qualitatif et ça m'a plu de découvrir le travail de Rimbaud, c'était vraiment passionnant.