Poil de carotte est un enfant roux qui passe ses vacances chez sa famille, Les Lepics. Son père, Mr. Lepic, voyage énormément dans le cadre de son travail et sa mère est pratiquement tout le temps à la maison. Il a une petite sœur, Ernestine, et un grand frère, Félix.
Malheureusement, le pauvre est le souffre-douleur de la famille, et spécialement pour sa mère qui est injuste envers le petipetit rouquin. Ce dernier est traité de la casi même manière qu'un animal, comme par exemple, le moment où il fait pipi dans la cheminée parce que la porte de sa chambre était fermée à double tour par sa mère et qu'il n'avait rien d'autre afin d'assouvir son envie pressante. On se moqua de lui le lendemain.
Ce pauvre garçon semble être à bout de force et tellement maltraité par sa mère, qu'il en vient à reproduire ce qu'il subit mais de façon plus grave sur des animaux. Il a, en effet, appris la chasse à l'aide de son père mais ce qu'il fait subir à ces pauvres bêtes parfois domestiques, est tout sauf de la chasse. Le chapitre avec le chat ou encore la mouche en témoigne.
Poil de carotte se sent, sans doute, très seul et est, pour moi, un enfant perturbé due au manque d'amour de sa famille et à la maltraitance de Mme Lepic. Il en finit par avoir des pensées suicidaires que sa famille juge comme étant des pensées égoïstes et presque banales, ce qui ne fait qu'accentuer son sentiment de solitude ainsi que son manque d'amour constant.
Je trouve que le Poil de carotte que l'on nous a mmontmontré étant en primaire et celui-ci est nettement différent (ce qui est normal). Je n'avais aucune idée des pensées suicidaires, des injustices et de la maltraitance que subissait le petit rouquin à l'époque. J'ai, donc, été très surprise par la réelle histoire de Poil de carotte bien que le style d'écriture autobiographique ne m'a guère entraîné.