Les classiques n'en finissent jamais de nous dire ce qu'ils ont à dire, selon l'auteur. Leur intemporalité, la manière de les revisiter en fonction des époques et de leurs goûts, l'éventuelle diversité d'interprétations permettent incitent à y revenir, ou à la découvrir, car il en existe inévitablement qu'on n'a pas lus. Ces classiques correspondent donc à des valeurs sûres auxquelles il faut bon de retourner, afin de les méditer, de se demander ce qu'ils apportent, de se replacer dans le cadre d'un savoir originel.
L'auteur opère principalement de manière empirique, après de courts propos introductifs en effets. Il procède par présentations d'auteurs ou d'oeuvres, de grandes valeur et notoriété pour la plupart, quelques uns m'étant inconnus. Il en montre les lignes-forces, et contribue à dresser une sorte de condensée de culture littéraire. Il n'hésite pas à une analyse philosophique et d'histoire de la littérature pour éclairer ces grandes oeuvres.
Le contenu de ce livre s'avère donc utile, enrichissant et stimulant. Il fait partie de la sélection des librairies Fontaine.