Il est vraisemblable qu'il s'agisse là de la première Epître en date de Paul. Embarrassé pour venir rapidement lui-même à Thessalonique (Grèce du Nord-Est), il y a envoyé Timothée afin qu'il apprécie l'état de la Foi des chrétiens après les ennuis qu'ils ont connus. Le rapport étant positif, Paul les félicite.

Ces inquiétudes de Paul révèlent les difficultés et les persécutions auxquelles les premiers chrétiens ont dû faire face en milieu grec. Paul lui-même en a souffert. Il se présente en modèle afin d'inspirer confiance et énergie aux fidèles. Comme cette Epître est la plus ancienne de Paul, la liste des vertus conseillées est succincte : pas de prostitution (le leitmotiv chrétien anti-sexe est présent dès la première seconde !), pas de convoitise, pas d' « impureté » (mot vague qui peut être appliqué à bien des circonstances différentes).

Les paroles de Paul à propos des morts de la communauté, et les promesses de résurrection qui suivent, sont devenues emblématiques de la doctrine chrétienne sur l'au-delà (finalement, c'est vague et c'est bien peu !), et sont récitées à peu près à chaque nouvelle cérémonie de sépulture chrétienne.

L'allusion au Jour du Jugement apporte la célèbre formule « le Seigneur viendra la nuit comme un voleur », pour signifier que le Jugement Final peut survenir à tout moment, qu'il sera imprévisible, et que tout chrétien doit être vigilant pour être prêt à chaque instant.

Cette Epître formule pour la première fois la liste complète des vertus théologales : Foi, Espérance, Charité, piliers de tous les catéchismes pendant deux millénaires. Mais la spécificité chrétienne (ne jamais rendre le Mal pour le Mal) instaure une vulnérabilité géopolitique du christianisme. L'Islam, on ne le sait que trop, n'a pas ces scrupules pour éliminer les croyances concurrentes avec des moyens génocidaires.

le 12 févr. 2012

Le Cantique des Cantiques

Erotisme Biblique

Le public français contemporain, conditionné à voir dans la Bible la racine répulsive de tous les refoulements sexuels, aura peut-être de la peine à croire qu'un texte aussi franchement amoureux et...

le 7 mars 2011

Gargantua

Matin d'un monde

L'enthousiasme naît de la lecture de Gargantua. Le torrent de toutes les jouissances traverse gaillardement ce livre, frais et beau comme le premier parterre de fleurs sauvages au printemps. Balayant...

le 26 févr. 2011