Autant l'admettre tout de suite, ma note n'est pas du tout objective. Il s'agit de là de ma rencontre avec Henry Miller et du début de "notre" histoire d'amour. J'explique.
A quelqu'un qi voulait me prendre un livre, je demande de me ramener un Miller, pensant aux pièces de théatre d'Arthur. La personne ne connait elle qu'Henry, et me ramène donc ce fameux Printemps Noir. N'ayant absolument aucune idée de qui est ce Miller là, et n'étant donc pas familière avec le reste de son œuvre, je me retrouve à lire n recueil de textes tous plus farfelus les uns que les autres, les uns parlant de pissotière parisienne, les autres de juifs new yorkais trop bavards, etc. Je ne vois pas qui est qui, je ne vois pas d'histoire, je ne vois pas de but, mais je suis fascinée par le style, par la vie, la passion qui se dégage du roman. L'homme est caustique, cynique limite misanthrope, poète, farouche, égocentrique, romantique, bourré d'humour, noir évidemment, désespéré, merveilleux, courageux, fascinant en somme.