Ce livre regroupe deux de mes passes-temps (pour ne pas dire passions) : La course à pied et la Corée. Je m’intéresse à l’histoire des deux Corée depuis une décennie. Eprise des marathons, j'espère, un jour prochain, courir celui de Séoul et Pyongyang. J’étais donc fort enthousiaste à l’idée de découvrir ce livre.
Étant déjà familière avec l'histoire nord coréenne, dont ses codes touristiques précis hors norme, je n’y ai rien appris de bien nouveau excepté la partie du marathon, qui à mon regret s’avère bien trop courte. Je m’attendais à lire un récit détaillé, passionné et passionnant, au final j'en garde un souvenir mitigé, le marathon est abordé de manière très succincte à mon goût.
Si vous ne connaissez absolument rien sur cette dictature, ce livre devrait susciter votre curiosité et vaut le détour. Il retranscrit la réalité sur place (effrayante, inconcevable, choquante) d'un point de vue européen, avec un style d’écriture accessible sur un ton jovial. Il se lit très rapidement sans accroc.