J'avais un peu peur de lire ce livre, sujet difficile, 1er livre du genre de cette auteure que j'adore, j'avais quelques craintes, mais j'aurai vraiment manqué quelque chose si j'avais zappé ce livre.
On suit Camille, une jeune femme qui a tellement de problèmes psychologiques (et qui en deviennent physique), puis les dernières semaines de sa vie avant son euthanasie programmée en Belgique. Camille m'a souvent fait rire par ses réflexions mais j'ai énormément pleuré. Je ne pensais pas être touchée a ce point, mais voilà Camille, ça aurait pu être n'importe qui, moi compris ! Qui ne s'est pas déjà sentie mal dans sa peau ou dans sa vie, qui n'a pas déjà été blessé par les paroles d'un proche qui ne se rend pas compte que se qu'il pense dire pour votre bien vous brise ! Moi je l'ai été sauf que moi je suis passé au dessus Camille elle s'enlise dans un cercle infernal et la dépression la ronge chaque jour ! J'ai eu un véritable coup de cœur pour Camille, j'ai tout à fait compris la réaction de ses parents et Marc, lui je ne sais pas comment expliqué a quel point j'ai aimé son personnage, sa façon de voir la vie, la mort et Camille m'a bouleversée, son chapitre m'a transformée en torrent tellement il m'a touchée !
Alors merci, merci Sophie pour ce livre magnifique avec lequel j'ai appris beaucoup de choses sur la dépression et ses conséquences, pour les larmes que j'ai versée (je n'avais pas été aussi émue depuis l'enfant aux cailloux) et aussi pour les quelques traits d'humour de la part de Camille et Marc qui m'ont permis d'essuyé mes yeux pleins de larmes le temps d'un sourire Merci.