Avant toute chose, il faut savoir que ce livre n’est pas à mettre entre toutes les mains. C’est un livre qui raconte des événements durs notamment de nombreuses agressions sexuelles assez détaillées et qui peuvent en dérouter certains.
J’ai tout d’abord beaucoup aimé ce livre car il possède de nombreuses références Africaines. La culture Africaines est un domaine que je connais très peu et ce livre m’en a fait découvrir une partie notamment leur rapport à la magie. Je tiens à préciser que ce livre est une fiction, mais le thème omniprésent de la magie est montré sous un point de vue bien différent de celui occidental.
En revanche certains points de l’oeuvre m’ont exaspérée comme le sexisme excessif des hommes. A plusieurs reprises dans l’histoire des hommes manquent de respect aux femmes avec des remarques ou des gestes injurieux. Heureusement, l’héroïne est profondément féministe et ce sexisme n’est jamais montré sous un bon angle mais son omniprésence et le contraste entre la pensée de l’héroïne et le reste des personnages est assez gênant.
Je garde toutefois un très bon souvenir de cette lecture même si je ne replongerai pas dans cet univers de sitôt.