Un petit recueil de 4 nouvelles (extraites de "Rashômon et autres contes" contenant 15 contes) écrites entre 1915 et 1922. Les histoires se situent dans un japon ancien entouré d'une ambiance sombre et mystérieuse.
- "Rashômon", qui commence ce recueil et donne le titre au livre, est une très courte nouvelle. Elle se déroule à l'époque Heian et porte sur la fragilité de la ligne entre le bien et le mal. C'est noir et étrange.
- "Figure infernale" est une nouvelle violente à tendance vicieuse. Elle pousse jusqu'à l'extrême les désirs d'un artiste.
- "Dans le fourré" est un ensemble de témoignage d'un même événement vu et raconté de façon différente. C'est bien mené et direct, sans grandes descriptions ni détours alambiqués.
- "Gruau d'ignames" termine ce recueil avec une petite histoire qui m'a laissé perplexe. Elle est celle que j'ai le moins appréciée et comprise.
Une lecture courte mais intense dont l'écriture est simple, franche, précise et ciselée. Il règne une atmosphère souvent malsaine, avec différentes formes de violences et de cruauté. Aucune chute ne finit les 4 contes et ils n'en n'ont pas besoin. Je lirai avec plaisir d'autres œuvres de Ryūnosuke Akutagawa.