Dans cet essai, Mona Chollet décrit les problèmes qui se posent dans le couple hétérosexuel, en s’appuyant sur des études, des témoignages, des livres de non-fiction (bell hooks, Adrienne Rich, Denis de Rougemont, Marie-Carmen Garcia) ou des exemples de représentation dans la pop culture. Elle nous éclaire sur ces mécanismes que nous, hommes et femmes, avons intériorisés. En soulevant de nombreuses problématiques, elle nous invite à repenser le couple, la relation hétérosexuelle et à renverser les modèles.
Le couple hétérosexuel est malmené par le patriarcat, ce n’est pas une surprise. En amour, on s’imagine que nos sentiments relèvent d’un choix individuel, pourtant nous sommes conditionnés depuis toujours par notre environnement social et culturel. Nos genres respectifs nous poussent à accorder une place différente à l’amour. Du côté des femmes, c’est le centre de notre existence.Tandis que les hommes sont conditionnés à se désintéresser de l’amour. Ils bénéficient des avantages d’un système jusque dans la façon dont ils se considèrent eux-mêmes dans la société. Notre culture romantique est fondée sur la représentation de l’infériorité des femmes dans tous les espaces, politique comme personnel. Face à un tel constat de déséquilibre structurel, comment envisager un rapport sain à travers une relation amoureuse avec le sexe opposé ? Faut-il en tant que femme, renoncer à soi ? À sa force, à ses talents et compétences en s’engageant avec un homme ? Ou vivre une vie sans amour ?