Saviez vous (je l'ai découvert en le lisant) que le RN avait été fondé par des nazis? En faisant quelques recherches suite à l'éveil politique produit par Salomé j'ai appris avec effroi que Jean-Marie Le Pen avait torturé en Algérie (eh oui je sais c'est choquant).
L'autrice nous rappelle les menaces de la montée du RN. Le parti de Marine Le Pen, de Laure Lavalette et Edwige Diaz serait une catastrophe pour les femmes, un retour mile ans en arrière (on pense au phénomène de la tradwife) dans le patriarcat le plus forcené. N'en est-ce pas la preuve ce vote du RN pour la constitutionnalisation de l'avortement?
Mais si les femmes ne seraient évidement pas épargnées, les minorités aussi, bien sur. Comment ne pas penser que le parti de Julien Odoul et Sebastien Chenu ouvrirait la voie à une persécution terrible des homosexuels?
Le livre de Madame Saqué traite pour toute une partie de l'emprise souterraine de l'Empire Bolloré particulièrement de Cnews dans dans l'avènement des idées d'extrême droite partout en Europe. Ce qui est particulièrement vrai et bien pensé, on peut prendre pour exemple la Belgique dans sa partie wallonne ou cette chaîne n'existe pas et l'extrême droite non plus (laissons la Flandre de coté).
Une dame de grande envergure intellectuelle qui a failli être notre première ministre (la face du monde en aurait été changé) ne disait pas autrement:
Il y a beaucoup de gens qui ont voté pour le Rassemblement national, y compris parce que euh ils adhèrent à des théories racistes mais qui sont des thèses qui sont construites, non pas, le fruit de leur expérience qu'ils auraient vécu, mais parce que en fait euh ils regardent Cnews, et que sur Cnews c'est dit que les arabes et les noirs sont méchants et qu'il y en a trop en France, c'est véridique les gens disent ça et c'est euh parce qu'ils regardent Cnews
Comme nous le rappelle cet opus, l'extrême droite cherche à nous diviser et l'avenir serait très sombre s'ils accédaient au pouvoir, il pourrait se passer des choses terribles comme par exemple des attaques à la hache dans le RER C, des fusillades devant des boîtes de nuit, des professeurs décapités, peut-être même des attentats et voulons nous voir arriver cela dans notre beau pays? Evidement que non, c'est pourquoi ce livre lumineux et NECESSAIRE nous invite à rechercher de nouveaux modèles vers plus de tolérance.