Rien de grave par amandecherie
L'évènement phare de l'actualité people en 2004, c'était Justine Lévy, fille de BHL, plaquée par son philosophe de mari, Raphaël Enthoven pour Carla Bruni. Dévastée, Justine nous donne sa version des faits.
Le livre nous entraîne comme dans tourbillon : l'auteur prend l'écriture comme une nécessité si ce n'est une délivrance, sa verve se fait à la fois rageuse et désespérée. Ce récit très personnel à la chronologie embrouillée nous livre avec sincérité et lucidité la descente aux enfers de « Louise » qui se drogue aux amphétamines, car elle n'a plus d'envies. Par cette expérience douloureuse, Louise se découvre elle-même.
Attention, si Louise-Justine grandit, elle en profite quand même pour déverser son fiel sur son ex, présenté comme totalement imbu de lui-même et sur Carla Bruni (« tu dis Paula et ses ex, elle les voit tout le temps ses ex, j'ai envie de répondre qu'elle ne peut pas faire autrement, elle a couché avec la terre entière si elle ne revoyait pas ses ex elle ne verrait personne ») à peine dissimulés sous des prénoms.
Le style peut évoquer celui de Beigbeder: mêmes sens de la formule, même langage parlé et même milieu intello-people de Saint-Germain-des-Prés...
Une confession touchante.