Un conte moderne plein de désagréments
900 pages pour une histoire qui n'a ni début, ni fin, ca fait peut être beaucoup.
Le problème de ce livre, c'est qu'on ne sait pas trop ce que l'auteur a voulu en faire. On se retrouve parfois à lire un conte qui vire sur une analyse des comportements humains. Certains passages sont longs, font trainer l'histoire en longueur et le narrateur se permet de rajouter des morales inapropriées dans ce qui se voudrait être une histoire extraordinaire.
C'est le souçi de vouloir romancer une histoire en partie inspirée de faits réels. L'auteur a vraiment eu une vie magique et la décrit fort bien, mais il se sent du coup obligé de prendre du recul sur beaucoup trop d'aspects de cette histoire et le style s'en ressent.
A cela s'ajoute le fait que le bonhomme, dans sa vie extraordinaire, à très régulièrement agi comme un idiot. Entre ses tentatives minables pour séduire une fille au coeur froid et sa décision ridicule de faire la guerre en Afghanistan, on referme souvent le bouquin en traitant le héros de simplet.
Bon, et le 6/10, il est où dans tout ca ?
Si l'on enlève les aspects ennuyeux décrits plus haut, l'histoire est belle, passionnante et attachante. La longueur du livre, bien que parfois ennuyeuse, permet de vraiment s'immerger pleinement dans l'histoire et de la vivre. Le héros vit un enchainement d'histoires tellement espacées dans le temps qu'elles feraient presque passer le livre pour une suite de nouvelles ayant comme seul point commun ce héros.
C'est un conte extraordinaire, encore plus quand on sait que c'est en partie vrai, mais je regrette simplement que l'auteur n'est pas tranché dans son style.
**Petit plus pour les voyageurs chanceux : lire ce livre pendant ou après un voyage en Inde le rend encore plus particulier tant il facilite la visualisation de certaines scènes uniques dont seul l'Inde à le secret.**