Huis-clos post-apocalyptique haletant
En un lieu et une époque indéterminés, scénario post-apocalyptique : les derniers survivants d'un mystérieux "soulèvement" vivent dans un silo. Mais la révolte gronde...
Après une rapide mise en place qui nous immerge totalement et très rapidement dans ce monde de vie fermé et parallèle, très axée sur la politique, la manipulation, bref, la vie en société, l'action devient vite évidente : ce monde fermé se craquelle, certains citoyens veulent savoir la vérité.
Pourquoi vivent-ils dans un silo ? Y avait-il quelque chose avant ? Y aura-t-il quelque chose après ? Qui sont les bons et les méchants ? Il y a dans ce fabuleux roman d'uchronie un peu de Fahrenheit 451, du 1984 d'Orwell et du Ravage de Barjavel.
Bien écrit, ce roman rend hommage au genre. On sent qu'il a été écrit par épisode, cela le rend très rythmé et par là-même efficace, quoique un peu haché par moments. Quant à la fin, même si l'éditeur nous annonce en 4ème de couverture une suite formant in fine une trilogie, on peut l'envisager aussi telle quelle, fin relativement ouverte, mais qui clôt l'action principale du roman.
Un suspense maîtrisé, un sens de la description et un petit côté roman d'aventure rendent ce roman de SF difficile à lâcher et au final, pour moi, une très bonne surprise !