Flirter avec les abîmes de l'angoisse en un seul livre, brillamment dérangeant!
Sans doute l'un des meilleurs livres du King à ma connaissance ... Pourquoi? Et bien pour commencer, parce qu'il dérange ... Il dérange et angoisse. Tout au long du livre, des détails savamment étudiés ... La mort, le deuil, la colère, la non-acceptation de ce même deuil, le recours à des croyances pour déjouer l'irréfutable... (en l'occurrence le cimetière qui rend les "ressuscités " maléfiques). Tout cela s'articule avec des détails finement écrits, comme toujours, la pesanteur du livre ne nous quitte pas une seconde, le terrible poids que le personnage principal (Louis)porte sur ses épaules nous rend fiévreux nous aussi... De connaître la suite, d'en savoir plus. La magie de Stephen King est de nous porter dans cette dimension angoissante, dans cette quête de non-dits, ces rêves embrumés que l'on fait parfois et qui nous condamnent à frissonner au petit matin. On atteint les sommets du glauque à proprement dit, dans ce livre. L'enfant qui meurt de façon brutale, son innocence qui se perd sous les roues d'un immense camion que l'on croit voir foncer droit sur nous, tant les descriptions sont (comme toujours!) furieusement réalistes. Puis, le retour cauchemardesque de ce petit être qui n'a jamais pu se construire et n'en est que plus dangereux puisque concrètement privé de raison. Tout est là pour nous empêcher de dormir sur nos deux oreilles et réveiller nos angoisses inconscientes. Du King magistral.