Peut etre pas aussi connue qu'il devrait l'etre, ce livre est reste pour moi l'un des plus grands livre de sceince fiction de part son audace et son message universel. C'est ma tante qui m'a fait decouvrir ce livre me sachant passionne des sciences. Magnifiquement ecrit avec une passion des details scientifiques, son imagination semble etre sans fin et pourtant on y croit car sa theorie semble en tout point possible.
L'histoire se resume à l'isolement de la Terre par un bouclier où l'univers court à une vitesse impressionante ne laissant à l'humanite que 50 ans pour vivre. Mais cela serait un tort de resumer ce livre a son contenu scientifique de haute volée. En effet bien plus qu'un livre de science fiction R.C. Wilson nous interroge sur la reaction de l'humanite face a la rencontre avec les "Hypothetiques". R.C. Wilson nous presente ainsi sa vison des choses dans l'hypothese de cette rencontre. On y decouvre un monde divise ou regne la decadence et ou seuls quelques esprits competents subsistent. Peu rejouissant sachant que le seul fait d'imaginer cette rencontre nous fait tous fremir et changerait alors a coup sur notre vision du monde. Le constat est affligeant : nous ne sommes pas pret. Cette conclusion atteint son paroxysme avec la rencontre du martien. Au final la reaction de l'humanite nous trouble et on en vient presque a la detester voulant progressivement sa disparition tant sa reaction face à l'etranger nous apparait incense. Cependant Wilson nous laisse croire a une possible redemption par la voie de Tyler, personnage commun, absolument pas l'image du heros. Son implication sans faille dans la medecine, sa croyance en l'espece humaine, sa relation magnifique avec le martien, il devient malgre lui le heros d'un monde devaste. Il est l'image du personnage de Grand dans "la Peste" de Camus et redonne un peu d'humanite au monde
Il est vrai que les 2 suites ne sont pas de la même qualite mais elles valent le coup d'oeil.
Spin aura su ainsi s'imposer parmi tous les ouvrages de science fiction de diverses qualites qui fleurissent dans nos librairies. Il en ressort une experience inoubliable, absolument epoustouflante a laquelle on a du mal a se remettre. R.C. Wilson nous livre ainsi le produit d'années de travail conduisant a la realisation d'une oeuvre majeure en science fiction. Une veritable claque !!!