J'ai eu un véritable coup de coeur pour ce livre assez court, écrit dans un style concis et épuré.
L'auteure, canadienne, est d'origine japonaise et écrit en français.
Dans "Suisen", qui signifie fleur de narcisse, elle se met dans la peau d'un riche homme d'affaire japonais, Goro, très respectable de part son rang social, sa profession, mais imbu de sa personne, manipulateur, misogyne, vantard, dominateur et qui se prend pour le centre du monde sans se rendre compte le moins du monde des torts qu'il peut causer, en un mot un individu complètement "narcissique".
Il aime qu'on lui obéisse et les femmes qui l'entourent sont pour lui de simples objets. Et bien entendu il ne supporte aucune contradiction, sûr de son bon droit.
Tout lui réussit dans sa vie personnelle et professionnelle jusqu'au jour où...
C'est rédigé avec plein d'humour, on suit avec jubilation le personnage principal malgré le dégoût qu'on peut éprouver pour lui, malgré son côté insupportable et tyrannique (précisons pour rétablir un certain équilibre qu'il se comporte également en tyran vis à vis de son fils auquel il veut imposer certaines études - et un héritier cela doit obéir).
L'auteure va droit au but, sans fioritures, tout en ciblant bien le caractère des personnages.
Elle montre le caractère patriarcal et autoritaire d'une grande partie de la société japonaise, encore très traditionnaliste et elle dépeint un univers où certains codes semblent immuables.
Evidemment parfois on frôle un peu la caricature, Aki Shimazaki forçant volontairement sur les traits mais finalement pas tant que ça.
Un livre féministe qui dénonce un certain type de société, une fin délicieuse et plutôt optimiste sur la nature humaine (une belle morale en quelque sorte)
Un roman sans grande prétention littéraire, qui se lit vite et dont on a du mal à décrocher tant il a tous les ingrédients pour plaire