Des squelettes dans le placard.
Second roman de Dennis Lehane, "Ténèbres, prenez-moi la main" donne l'occasion à son auteur de retrouver ses deux détectives de chocs, héros récurrent de son univers, pour un roman noir dans la droite lignée du précédent.
A partir d'une trame simple mais diablement efficace et addictive, Lehane continue son exploration de l'être humain, plongeant ses protagonistes au coeur même du vice, décrivant la violence comme la pire des gangrènes, comme un mal s'immiscent insidieusement en vous et dans votre quotidien, pourrissant ainsi votre âme et vos proches.
Une approche extrêmement sombre mais nuancée et passionnante sur la nature humaine et la morale édictée par la société, sur l'infime frontière entre le bien et le mal qui nous habite depuis la nuit des temps, sur les inavouables secrets se cachant derrière chaque foyer respectable.
Compensant la noirceur de son récit et de ses thématiques par un humour omniprésent et par des personnages croqués avec une maîtrise incroyable, Dennis Lehane livre une fois de plus un excellent polar, que l'on ne lâcherai pour rien au monde.