En entrant dans le monde des adultes, j'ai croisé beaucoup de personnes qui méprisaient les genres "sortant de la réalité". La SF et la fantasy ne sont bons que pour les ados ! Ce genre de propos était généralement suivi d'une critique acerbe de l'absence de grands auteurs aujourd'hui. "La littérature est morte" me dit-on.
A ceux-là je conseille Terremer. Le résultat est systématique : on admet que le fantastique vaut quelque chose.
Mais revenons à cette œuvre magistrale.
Je ne peux la résumer que de cette manière : La création d'une épopée. Je m'explique : dans l'Illiade, vous voyez Achille agir, sa conduite commentée, jugée à travers le voile du Destin qui s'est levé pour vous, lecteur.
Dans Terremer, Ged agit, mais la légende s'écrit sous vos yeux : ses actes sont héroïques, mais vous voyez ses hésitations, vous ignorez encore les retombées à long terme, et enfin les chants racontant ses actes de bravoure apparaissent ici ou là. Les villages par lesquels le héros passe se rappellent de lui et raconteront à leurs enfants les exploits du mage, construisant petit à petit la légende, le mythe de Ged.
Pour ne rien gâcher, l'œuvre est d'une très grande beauté littéraire. Elle parvient à plonger le lecteur dans la contemplation d'un monde régit par l'Equilibre sans pour autant être lente. Certains passages sont quasiment de la poésie en prose.
Enfin, cette œuvre est grande par la profondeur philosophique qu'elle donne à voir, à éprouver. Il ne s'agit pas d'une morale creuse, mais d'une expérience de vie avec ses joies et ses peines, et surtout sa grande leçon de taoïsme.
En conclusion je dirai de Terremer qu'il s'agit d'un incontournable car il condense ce que doit être la grande littérature.