Demandez votre passeport !
J'ai toujours voulu m'attaquer à un livre de China Miéville mais j'ai cru comprendre qu'il fallait s'accrocher... J'ai donc décidé de m'y mettre en commençant par celui-ci, avec l'objectif de lire Perdido Street Station plus tard. Et je dois dire que j'ai été vraiment emballé par cette œuvre. À un ou deux détails près, ce n'est même pas vraiment un livre fantastique, mais juste un livre avec un concept que je trouve exceptionnel, deux villes qui cohabitent sur le même territoire, et dont les habitants respectifs doivent s'ignorer.
J'ai déjà lu, comme beaucoup, des livres avec des concepts forts comme celui la mais qui n'arrivaient pas à dépasser ce concept pour être un bon livre. Ici, j'ai trouvé ça passionnant, avec le vocabulaire spécifique, les règles de vie. En fait l'intrigue qui sert de trame au roman est sympa mais pas transcendante, et on peut en deviner la direction et surtout la fin assez vite. Mais du coup ça ne m'a pas déçu parce que pour moi, c'est secondaire, le livre pourrait simplement raconter la vie des habitants sans rien de plus, il serait intéressant.
Au final, j'ai vraiment aimé ce livre, un concept fort qui est bien utilisé, ça m'a vraiment donné envie de lire les autres livres de l'auteur (comme prévu).