"Il n'y a rien de glorieux à mourir . N'importe qui peut le faire ." Johnny Rotten
Robert Kirkman adopte sa série bande dessinée " Walking Dead " en roman . Pour cela il s'est associé à Jay Bonansinga . Comme tout le monde le sait Walking Dead est l'histoire d'une invasion zombies ou quelques survivants tentent d'échapper à la mort . Les personnages emblématiques de cette série sont rick , Glenn ou encore le Gouverneur . Ce dernier est l'un des personnages les plus terrifiants de la série , c'est un personnage sanguinaire une brute hors norme , c'est également un chef de village . Il dirige la fameuse ville de Woodbury durant l'invasion zombies . Cette ville ou l'horreur est présente à chaque instant . L'ascension du gouverneur s'intéresse précisément au cas du gouverneur , comment est-il devenu si tyrannique ? comment est-il devenu le chef de la bourgade de Woodbury ? Qui sont les personnes qui l'accompagne ? Quelles sont ces motivations ?
Le moins que l'on puisse dire c'est que L'ascension du gouverneur accroche le lecteur du début jusqu'à la fin . Pour le coup les personnages de l'histoire sont tous très bien caractérisés , leurs identités sont très bien détaillés , il n'y a aucune zone floue , contrairement à la série télévisée ou encore la bande dessinée . C'est normal puisque c'est un livre vous me direz . En effet ce livre livre de nombreux détails non expliqués dans la bande dessinée. notamment le passage de "tous morts n'entrez pas " dans la ville de la bande dessinée . Pour ne pas gâcher le plaisir des futurs lecteurs de ce livre je ne m'attarderai pas sur ce détail . Ensuite ce livre est une fresque de l'invasion zombie de walking dead , en effet que ce soit dans la série télévisée ou encore dans la bd , le début de l'histoire est une ellipse car Rick se réveille à l’hôpital , et l’invasion zombies est déjà présente . Or le livre L'ascension du gouverneur retrace le début de l'invasion , avec de fabuleux passages de description .
Le gouverneur est très bien détaillé et les fans seront ravis . Etant donné que je déteste annoncer des éléments de l'histoire et ainsi spolier l'histoire , je m'abstiendrais donc de spolier dans cette critique . Le moins que l'on puisse dire c'est que l'on comprend le personnage du gouverneur après lecture de ce livre . Et que l'on éprouve pour lui une certaine sympathie .De plus le Livre permet de nombreuses connexions entre les personnages , créant ainsi un suspense de page en page . J' assure donc que ce livre vaut le détour . Cependant avant lecture de ce livre il est préférable d'avoir lu les bandes dessinées Walking Dead et la série télévisé , pour ce fondre dans le décor plus rapidement et comprendre les nombreuses subtilités de cet ouvrage .
Cependant pour ajouter un petit bémol à ce livre , je dirais que la plume de Kirkman et de Bonansinga n'est pas des plus littéraires . J'ai lu ce livre traduit en français il se peut donc qui ait été mal traduit . je laisse donc l'idée du talent littéraire de Kirkman en suspens . La route de Woodbury est l'ouvrage qui suit l'ascension du gouverneur . Une autre critique sur cet ouvrage s'impose donc !